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안녕하세요.
건강 지킴이 '아프지 말아요'입니다.
고지혈증은
50대부터 급격하게 발병률이 높아져서
60대에는 10명 중 1명이 고지혈증이 됩니다.
심각한 것은
남성보다 여성이
1.5배나 발병률이 높기 때문에
50대~60대 여성분들의 대표적인 질환이 고지혈증입니다.
고지혈증이 무서운 이유는 생각하기도 싫은 무서운 합병증을 생기게 하는 것인데요.
바로, 심근경색, 뇌출혈, 뇌경색, 협심증 등의 심장과 뇌 쪽 관련된 질환이 생길 확률이 정말 높습니다.
그래서 오늘은
'의사들이 추천하는
고지혈증에 좋은 음식 3가지'
소개해 드리겠습니다.
-
1. 고지혈증 음식
①고지혈증 음식으로 제일 추천드리고 싶은 것은 '늘보리'입니다.
고지혈증이 생기는 이유는, 혈중 콜레스테롤 수치가 높아서 생기는 질환입니다.
콜레스테롤 수치가 높다는 것은 콜레스테롤이 제대로 사용되지 못하고, 배출이 잘 되지 않기 때문입니다.
그래서 고지혈증에 좋은 음식은 바로 '좋은 섬유질'이 많이 들어간 것이어야 합니다.
아래를 참고하세요.
섬유질이라고 해서 다 좋은 것이 아니라, 콜레스테롤을 낮추는 좋은 섬유질이 있고, 그런 기능을 못하는 섬유질이 있어서 다 같은 섬유질이 아닌 것입니다.
예를 들면,
취나물이나 무시래기 같은 곳에 있는 셀룰로오즈라는 섬유질은 몸에 흡수도 잘 안 돼서 드시면 그냥 대변으로 나와서 도움이 안 됩니다.
그래서 콜레스테롤이 몸 밖으로 잘 배출이 되려면, 두 가지의 공통점이 있어야 합니다.
첫 번째는
물에 잘 풀어져서 잘 녹아야 되고,
두 번째는
물을 잘 흡수해서 찐득하게 젤을 형성해야 합니다.
그래서 고지혈증에 좋은 음식으로 늘보리를 강력 추천 드리는 이유는, 늘보리 안에 있는 정말 좋은 섬유질인 '베타글루칸'이 들어있습니다.
이 베타글루칸 성분은 물에 잘 풀어지면서도 점성이 생기기 때문에 젤을 많이 생성합니다.
이러면, 장 안의 좋은 세균들의 먹이가 돼서 안 좋은 세균이 생기는 것도 억제해주고, 장으로 원활히 흡수돼서는 몸 안이 활발하게 기능을 유지하도록 해줍니다.
그렇기 때문에 흰 쌀밥만 드시지 마시고, 밥에다가 꼭 늘보리를 반 이상을 넣어서 드세요.
늘보리는 콜레스테롤 수치를 낮추기에 정말 효과가 탁월합니다.
게다가 많이들 걱정 하시는 혈당 수치까지 낮춰주니 안 먹을 이유가 없겠죠?
왜 고지혈증에 좋은 음식으로 늘보리인가?라고 궁금해하실텐데요.
쌀과 보리 기준으로 섬유질 함량을 비교해 보았습니다.
늘보리 20.7%
쌀보리 12.7%
현미 2.4%
백미 0.9% 미만
이렇기 때문에 이왕 고지혈증에 좋은 음식을 드시는 것이면 똑같은 양이더라도 좋은 섬유질이 더 많은 것을 드셔야 합니다.
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2. 고지혈증 음식
①고지혈증 음식으로 놀라운 효능을 가진 '다시마'입니다.
다시마는 여러 요리에도 많이 쓰이고 쌈 다시마로도 많이 드시죠.
다시마 자체에 끈적하고, 미끄러운 질감을 가졌는데요.
이게 바로 '알긴산'이라는 정말 좋은 섬유질인데, 다시마의 정말 많이 들어 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식으로 추천 드리는 이유는 바로 이것입니다.
아래를 참고 하세요.
알긴산이라는 성분으로 인해서 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.
많이들 걱정하시는 고혈압과 동맥경화에 예방과 개선하는 데에도 도움이 많이 됩니다.
또한, 알긴산은 딱딱한 대변을 부드럽게 만들어주는 효과도 있기 때문에 변비를 예방하고 개선하는 데에 좋아서 아시는 분들은 꾸준히 드시고 계십니다.
게다가, 칼륨이 많이 들어있기 때문에
나트륨을 몸 밖으로 내 보내면서 혈압까지 안정화시켜주는 데에 탁월합니다.
또한, 혈액이 흐르는 통로에 혈전이 생기는 걸 예방해주기 때문에 혈관 문제로 생기는 질환에도 예방 및 도움이 많이 되니 안 드실 이유가 없겠죠?
다시마에 풍부한 식이섬유는
포도당이 흡수되는 것을 억제시켜주기 때문에 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고,
인슐린의 생성을 지연시켜주는 마그네슘 성분이 당뇨병에 대해서도 도움이 되는 음식입니다.
더욱더 좋은 것은,
지방이 쌓이는 것을 억제시켜주고, 포만감까지 주기 때문에 다이어트 음식으로도 정말 좋습니다.
다시마는 여러 효능 뿐만 아니라, 고지혈증에 좋은 음식으로도 널리 알려져 있기 때문에 꼭 챙겨 드시길 추천 드립니다.
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3. 고지혈증 음식
①고지혈증 음식으로 많이들 모르시는 '키위'가 있습니다.
외국 연구 사례로 보면,
고지혈증을 진단된 40여 명의 환자를 대상으로 약 2달 동안 매일매일 키위를 2개씩 섭취하게 하고,
실험 전후의 결과를 비교하였습니다.
아래를 참고하세요.
이후 HDL이라는 좋은 콜레스테롤 수치는 올라갔고,
나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤은 수치를 낮춰 주었습니다.
이로 인해 몸 안의 콜레스테롤 수치를 안정화시키면서 몸 안의 체질 개선을 해주었다는 내용입니다.
이런 이유는, 키위에 '베나카로틴'이라는 성분이 많이 들어 가 있기 때문에 고지혈증에 좋은 음식으로 추천 드리는 것인데요.
고지혈증으로 인한 혈액순환이 원활히 되지 않는 것을
혈액순환을 원활하게 해 주면서,
나트륨을 몸 밖으로 배출해 내는 효과가 탁월 하기에 혈압을 낮추는 데에 많은 도움이 되었습니다.
이로 인해,
고지혈증으로 생긴 혈액의 안 좋아진 건강을 좋게 해주는 것은 물론이고,
혈관 질환 개선과 예방까지 탁월하기 때문에 키위를 매일 2개씩 드시는 것을 추천드립니다.
게다가,
키위는 100g당 약 68kcal(칼로리)로 낮은 열량으로 인해
맛있게 간식을 드시면서 다이어트를 하시는 분들에게는 키위가 많이 알려져 있습니다.
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