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안녕하세요!
건강지킴이 '아프지 말아요'입니다.
우리는 평생 체중 관리를 해야 건강히 살아갈 수 있습니다.
그래서 다이어트는 삶에 있어서 평생 동반자와 같습니다.
다이어트 시에 식습관 중에 제일 핵심은 단백질의 섭취입니다.
단백질은 근육, 혈액, 호르몬 등을 구성하는 에너지원으로서 필수 영양소입니다.
어쩔 수 없이 나이가 들면서 근육량이 갈수록 떨어지고, 이로 인해서 다이어트가 나이 먹을수록 힘들어지는 이유입니다.
이로 인해, 근육을 늘리기 위해 필요한 단백질 섭취는 정말 중요합니다!
그래서 오늘은
'고기가 아니여도 다이어트와 근육에 도움이 많이 되는 단백질 많은 음식 3가지 '
소개해 드리겠습니다.
코로나 시대가 예상보다 장기화되고 있고, 언제 끝날지 모르는 시대에 살고 있습니다.
끝나지 않고 평생 코로나와 함께 살아가야 된다는 말들도 있죠.
그만큼 코로나 시대에는 탄수화물이 많은 칼로리가 높은 배달 음식을 많이 먹게 되고, 야외 활동을 못하게 되니 운동도 많이 부족하게 되는 상태입니다.
그렇기에 더더욱 식습관이 중요하다고 많이 강조되고 있습니다.
그 이유는 단백질을 똑똑하게 먹어야된다는 것인데요.
단백질이 많은 음식들을 많이 생각하시는 것이 달걀, 고기, 닭가슴살이 제일 먼저 떠오르실 겁니다.
당연히 이것들은 우수한 단백질 공급원이 맞습니다.
하지만, 고단백 식품에 이런 것들만 있는 것도 아닐뿐더러, 이런 음식들을 잘 못 드시고 꺼려하시는 분들이 많습니다.
또한, 이런 동물성 단백질들은 완벽한 식품이 아니기에 장점도 한계가 있습니다.
당연히 고기 아니여도 다이어트와 근육에 도움 되는 단백질은 있습니다.
1. 단백질 많은 음식
조금 먹더라도 똑똑하게 알고 먹어야 됩니다. 단백질 많은 음식을 아래에서 꼭 확인하세요!
단백질 많은 음식을 몰라서 그랬던 것이지 이렇게 알고 나면 '이렇게 쉬웠나?'싶으실 겁니다.
성인의 단백질 하루 권장 섭취량은 내 몸무게에 1kg당 1g이 평균 섭취량입니다.
내 몸무게가 60kg라면 60g의 단백질을 하루에 드시면 되는데요.
이걸 한 번에 몰아서 드시면 안 좋습니다.
섭취한 단백질을 에너지로 소모시키지 못하면 남은 단백질은 몸에 저장 되는 것이 아니라 몸 밖으로 배출이 되거나 1g당 4kcal로 전환이 되면서 오히려 몸무게가 증가하는 꼴이 될 수 있습니다.
그래서 단백질을 아침, 점심, 저녁을 3번으로 균등한 양으로 나눠서 드시는 게 좋습니다.
매 끼니마다 닭가슴살이나 고기 등이 아니여도 부담 없이 챙겨 먹을 수 있는 단백질 많은 음식을 소개해 드릴게요.
제일 추천 드리고 싶은 것은 '대두'입니다.
대두는 단백질 함량이 정말 높아서 많이 드시는 닭가슴살과 비슷합니다.
100g당 단백질 함량이 닭가슴살은 35g, 대두는 34g 일만큼 정말 많이 들어있죠.
그리고 대두가 가진 영양소 중에 이소플라본이라는 것이 있는데요.
이 것은 콜레스테롤을 줄여주고, 동맥을 넓혀주기 때문에 많이들 걱정하시는 심혈관계 질환을 예방하는 데에 효과가 탁월합니다.
이걸 아시면 단백질의 거의 대부분을 아시는 것과 같은데요.
단백질은 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나눕니다.
동물성 단백질의 장점은 몸 안에서 흡수 속도라 빠르긴 하지만, 포화지방이 많으면서 식이섬유가 적은 게 단점입니다.
2. 단백질 많은 음식
식물성 단백질이 특별 하니까 알려 드릴게요. 단백질 많은 음식을 아래에서 꼭 확인하세요!
내용 보시니까 아시는 분들은 왜 효과를 보신 건지 이해가 되시죠?
그래서 내가 잘 먹을 수 있는 음식이 건강하고 단백질이 높은 좋은 음식이여야 된다는 것입니다.
역시나 건강하신 분들은 다 이렇게 좋은 정보를 찾아서 실행에 옮겼기 때문입니다.
특히나, 중장년 층의 남성분보다 여성분들에게 다이어트나 건강을 위해서 고기를 드시는 것을 권장하여도, 고기를 잘 안 드시거나 못 드시는 분들도 생각보다 많습니다.
그래서 요즘 떠오르는 단백질 많은 음식으로 호박씨가 있습니다.
효과 보신 분들의 입소문으로 아시는 분들은 정말 많이 챙겨 드시고 있는데요.
호박씨는 100g당 단백질이 29g이나 들어 있습니다.
특히나 여성 분들은 배고프다고 허기진다고 간식으로 빵이나 떡 등을 많이 드셔서 체중 관리에 실패하시는 분들이 많은데요.
간식으로 호박씨 드시면 포만감도 많이 생겨서 다이어트에도 건강에도 좋습니다.
호박씨에는 불포화지방산이라는 좋은 영양소가 많이 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압과 같은 성인병 예방에도 도움이 많이 됩니다.
또한 노화 걱정이 많으신 분들은 호박씨가 더욱 더 좋은 이유는 다양한 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있어서 피부 미용과 노화 예방에 특히 좋습니다.
식물성 단백질만 먹어서 좋은 것도 아니고, 동물성 단백질만 먹어서도 좋은 것은 아닙니다.
둘을 잘 섞어서 비율에 맞게 먹는 것이 중요한데요.
3. 단백질 많은 음식
지금의 내용을 보신다면 정말 손 쉽게 도움이 많이 되실 겁니다. 단백질 많은 음식을 아래에서 꼭 확인하세요!
단백질도 이렇게 매 번 챙겨 먹는 게 어려우실 수도 있어요. 하지만, 이렇게 간단하게 좋은 영양소를 챙겨 먹을 수 있다면 너무나도 좋죠.
식물성 단백질은 생리활성물질이라는 것이 많아서 근육 감소를 줄여 주지만, 동물성 단백질에 비해서는 필수아미노산의 함량이 적어서 그렇습니다.
섭취하는 비율을 식물성 단백질 2, 동물성 단백질 1 비율로 먹는 것을 권장 드립니다.
콩류에는 단백질이 많이 들어 있고, 풍부한 단백질에 비해서 칼로리는 적기 때문에 다이어트나 건강에도 널리 알려지고 효과가 좋은 것으로 나타나 있습니다.
요즘에 갈수록 인기가 높아지는 렌틸콩을 추천드리는데요.
종이컵 1/2 분량에 렌틸콩은 단백질이 9g 함량 되어 있습니다.
렌틸콩은 단백질이 많이 들어 있으면서도 지방이 적은 식품입니다.
게다가 식이섬유가 풍부하기 때문에 여성분들이 고민하는 변비 예방과 다이어트에 좋습니다.
또한, 렌틸콩 1컵을 먹으면 엽산의 하루 섭취 권장량의 90%을 해결하기에 여성분에게도 특히나 추천드립니다.
철분과, 마그네슘 등도 포함되어 있어서 피로 해소와 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
그러기에 중장년 층에게는 부족한 다양한 영양소를 충분히 섭취할 수 있어서 좋은 식품입니다.
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