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☞우리나라 인구의 절반이 태음인입니다. 그래서 저도 태음인입니다. ㅎㅎㅎㅎ. 태음인은 계절로 비유하면 가을과 같습니다.

☞키와 체격이 크며, 식탐이 있고 온화한 성격인 태음인은 정말 뚜렷한 특징들이 있는데요, 태음인인지 확인 해보실까요?

 

지금 건강 때문에 힘드시죠?

병원에 가지 않고, 싹 없애 드리겠습니다!!

건강해지는 방법을 지금 바로 실행해보세요^^


 

태음인신체 특징은 어떠한가요?

☞태음인은 간대폐소라고 말합니다.
 ①간대. 간 기능이 왕성해서 영양분 흡수와 해독 능력이 뛰어납니다. 
▶하지만, 너무 과하면 노폐물이 몸 안에서 축적이 되다 보면, 오히려 독소로 작용해서 안 좋습니다.
 ②폐소. 폐 기능과 몸 밖으로 내 보내는 발산 능력이 부족해서 기관지염, 천식, 감기 등의 질병에 취약합니다.

1. 체격은 크고, 식성이 좋습니다.

 ①키 큰 사람이 많고, 뼈가 굵은 사람들이 많습니다.
 ②허리가 발달하였고, 상체와 하체가 골고루 발달해서 체격이 전체적으로 큽니다.
▶상대적으로 목덜미는 약합니다.
 ③몸을 봤을 때, 다부진 느낌과 단단한 몸이 많아서 체형이 뚜렷해 보입니다.
▶지구력과 체력이 좋습니다.
 ④식욕이 왕성해서 무엇이든 잘 먹고, 음식을 남기는 일이 거의 없습니다.
▶그래서 살집이 있고, 비만인 분들이 많습니다.

태음인 강호동

2. 둥글둥글합니다.

 ①얼굴이나 체형은 둥글둥글한 느낌입니다.
 ②입, 눈, 코 등의 이목구비는 큰 편으로 특히나 귀도 부처님 귀 처럼 큰 경우가 많습니다.
 ③얼굴은 순해 보이고, 눈은 매섭지 않은 느낌입니다.
 ④부드럽고, 온화한 인상을 주는 분들이 많습니다.
 
 

3. 이런 것들을 조심하세요.

 ①태음인은 몸이 차가워지는 것을 주의해야 합니다.
 ②붓기가 잘 오는 체질이며, 특히 남자보다 여자가 더 잘 붓습니다.
 ③변비를 조심해야할 체질입니다.
▶태음인의 변은 딱딱한 것보다 약간 물기가 있는 것이 더 건강한 상태입니다.
 ④어깨가 두껍게 발달해서 어깨나 목 부위가 잘 뭉칩니다. 
▶이로 인해 호흡이 원활하지 않아서 코골이, 코막힘, 비염 등이 생기기 쉽습니다.
▶뭉친 부위를 빠르게 풀어주는 것이 좋습니다.

 ⑤소화 기능은 참 좋지만, 본인 능력보다 더 많이 먹어서 병이 생기는 경우가 많습니다.

▶많이 먹어서 배에 가스가 자주 차고, 방귀가 자주 나오게 됩니다.

▶밥 먹고 나서 화장실을 바로 가거나, 장염이 생기는 경우가 많습니다.

 ⑥설사병이 생겨서 속이 꽉 막힌듯한 느낌을 받으면 질병이 잘 생기는 조건이라 조심해야 합니다.

 ⑦땀이 잘 나지 않으면 병이 올 가능성이 높습니다.

▶태음인은 평소에 땀이 잘 나는데, 땀 구멍이 잘 통해서 땀이 잘 나면 건강하다고 판단합니다.

 ⑧체질상 몸 안으로 끌어 당기는 기운은 강하나, 밖으로 발산을 못해서 몸이 나빠지는 경우가 많습니다.

▶태음인은 운동 강도를 강하게 오랜 시간해서 땀을 흘려도 좋은 체질입니다. 

▶많이 먹은 만큼 많이 움직여줘야 합니다.

 


 

태음인의 성격은 어떤 가요?

1. 묵직합니다.

 ①어떤 것을 받아들이는 데에 시간이 좀 걸리고, 오랫동안 침착하게 고민한 다음에 신중하게 결정합니다.
▶그래서 위엄 있고, 진중한 스타일이 많습니다.
 ②한 번 결정하면, 뚝심 있게 끝까지 밀고 나가는 성격입니다.
▶지구력이 좋아서 다소의 어려움이 있더라도 쉽게 포기 하지 않으며, 임무를 잘 완수해 내는 성향이라 행정적인 업무와 잘 맞습니다.
 ③정직하고, 매사에 신중하게 말과 행동을 하기 때문에 믿음직스러운 이미지입니다.
 

2. 곰돌이 푸 같은 느낌입니다.

 ①행동이 느린 편이고, 느긋하고, 가만히 있으려고 하고, 움직이지 않으려는 성향이 강합니다. 
 ②보수적이면서 반응이 느린 편이기 때문에 시시각각 변화하는 것을 싫어합니다.
▶자신과 관련 된 일은 관심이 많은데, 그 외에 것은 관심이 잘 없습니다. 
▶집안 일과 개인 일을 우선시하며, 바깥일은 관심이 적습니다.
움직이는 활동이 거의 없다보니 엉덩이가 무거운 타입이라 보면 되겠습니다.
 ③좋은 게 좋은 거지라는 생각을 하면서 참는 성향이며, 남들이 자신을 기분 나쁘게 하더라도 그러려니하고 참는 경우가 많습니다.
▶대신 참다 참다 빵 터지면, 그 후폭풍은 엄청 납니다.
 ④남들에게 쉽게 자신의 속내를 비추지 않습니다.
▶그래서 남들이 보기엔 뭔가 꿍꿍이가 있는 것 아니냐며 오해를 사기도합니다.
 ⑤욕심이 있고, 자기 것에 대한 애착이 있으면서 고집에 셉니다.

 


 

태음인에게 안 좋은 음식이 뭔가요?

☞피가 탁해지면서 살이 찌기 쉬운 기름진 음식이나 자극적인 음식은 피해 주세요.

☞몸이 차가워지고, 호흡기를 안 좋게하는 음식을 피해 주세요.

☞체질이라고해서 무조건 안 먹거나 몸에 무조건 안 좋거나 그런 것은 아닙니다. 

 

1. 육류

 = 닭, 돼지, 흑염소, 자라, 달팽이

2. 생선류

 = 조개류, 정어리, 참치, 가물치, 청어, 고등어, 꽁치, 도미, 장어, 복어, 삼치

3. 채소

 = 가지, 들깻잎, 미나리, 녹두, 돌나물, 생강, 수세미, 숙주, 오이, 우엉, 적상추, 케일, 토란, 시금치, 샐러리, 배추, 질경이, 비트

4. 과일

 = 감, 곶감, 수박, 포도, 키위, 참외, 멜론, 대추, 머루, 멜론, 모과, 바나나, 배, 오렌지, 귤, 복숭아, 매실

5. 곡류

 = 검은콩, 검은팥, 들깨, 메밀, 보리쌀, 찹쌀

6. 견과류는 해당 없습니다.

7. 그 외

 = 달걀, 인삼, 꿀, 소금, 초콜릿, 포도당, 들기름, 맥주

 = 결명자, 구기자, 알로에, 숙지황, 오가피, 오미자, 홍차

 = 가재, 게, 낙지, 문어, 새우, 오징어, 다시마, 미역, 소라, 우렁이, 바지락, 전복, 홍합

 


 

태음인에게 좋은 음식이 뭔가요?

☞뜨거운 것이 아닌 따뜻한 것을 드세요
☞폐와 호흡기에 좋은 음식이 좋고, 너무 많이 먹어서 병이 많이 생기는 체질이니 소식해 주세요.

 

1. 육류

 = 소고기로 이용한 요리가 좋습니다. 염소, 오리, 칠면조, 토끼 등담백한 것이 좋습니다.

2. 생선류

 = 가자미, 광어, 갈치, 굴비, 농어, 도루묵, 메기, 명태, 멸치, 병어, 붕어, 민어, 북어, 쏘가리, 연어, 아구, 우럭, 임연,수, 잉어, 대구(간유), 조기, 청어, 황태 등의 담백하고 단백질이 풍부한 생선이 좋습니다.

3. 채소

 

 = 당근, 더덕, 도라지, 감자, 고구마, 갓, 고추, 냉이, 근대, 두릅, 달래, 마, 무, 쑥갓, 마늘, 머위, 순무, 참마, 취나물, 피망, 호박, 표고버섯, 운지버섯, 영지버섯, 연근, 고사리

4. 과일

 = 딸기, 레몬, 무화과, 사과, 살구, 석류, 앵두, 오디, 유자, 자두, 자몽, 토마토

5. 곡류

 = 맵쌀, 콩, 율무, 수수, 현미, 차조, 참깨

6. 견과류

 = 잣, 호두, 땅콩, 아몬드, 

7. 보신류

 = 녹용, 웅담, 사슴, 사골도 좋습니다.

8. 그 외

 = 치즈, 우유, 율무차, 칡차, 곰탕, 설렁탕, 낙지, 문어, 두부, (통)밀가루, 곤약, 계피, 당귀, 인삼, 오미자, 죽순, 천일염, 황기, 황설탕, 흑설탕 등

 

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