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마 효능 / 마즙 효능 / 건강
"마 효능이 그렇게 좋다면서요? 산에서 나는 장어라고 하던요?!"
☞저는 일본음식에서 마를 갈아서 나온 것을 보고 마를 처음 알게 되었습니다.
주변에서 건강에 무지 좋다고해서!! 그 뒤로 좀 챙겨 먹어보려고 했는데.... 저는 생으로 먹는 게 힘들어서 ㅠㅠ 즙으로 가끔 먹습니다.
마의 효능이 좋은 게 너무 많아서 오늘 이 글을 보시고 마를 자주 드시면 좋을 것 같습니다. ^^
지금 바로!
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마 효능 / 마즙 효능
1. 원기 회복
①마는 맛은 달고, 뜨겁지도 차갑지도 않은 중간으로 따뜻한 쪽에 가까운 온화한 성질입니다. 그리고 독은 없습니다.
▶마는 10월~11월이 제철입니다.
②마 효능의 대표적인 표현으로 '산에서 나는 장어'라 불릴 만큼 자양강장, 에너지 회복의 좋은 음식입니다.
③디오스게닌 성분이 남성 호르몬, 여성호르몬 각자의 성별에 성호르몬이 합성하는데 도움을 주기 때문에 몸을 활성화 시켜주는 것으로 특히나 남성 스테미너에 좋습니다.
④닭고기와 마를 같이 먹었을 때 효능이 더 높아지고, 오리와 함께 먹으면 심신의 기력을 더 높여 주기에 남자의 스테미너에 더욱 좋습니다.
▶기력이 없고, 늘 피로한 상태로 부족해진 에너지를 채우는 데에 더욱 좋습니다.
⑤비타민C 성분이 피로를 만들어내는 젖산의 양을 억제 시켜주며, 사포닌과 비타민B도 피로를 회복하는데 도움이 많이 됩니다.
⑥아르기닌 성분은 체내에서 필요한 아미노산으로 간에서 해독을 돕기 때문에 피로 회복에 효과가 좋습니다.
☞마를 갈고 난 뒤에 조금 시간이 지나면 갈색으로 변하는 현상이 일어나는데 드시는데에 상관 없습니다.
☞갈색으로 변하는 갈변 현상이 싫으시다면, 껍질을 잘라 생으로 만든 마를 잠길 정도 물의 양에다가 식초를 작은 스푼 기준으로 1스푼 넣고 마를 담궈 놓으면 갈변 현상이 생기지 않습니다.
2. 소화 기능 향상
①아밀라아제 성분과 카탈라아제 성분이 많이 들어 있기 때문에 속이 편해지고, 소화를 촉진하기 때문에 소화 기능을 강하게 해줍니다.
②끈적거리는 점액질 성분인 '뮤신'이 정말 많이 들어 있기 때문에 위를 보호하는 효과가 탁월하여 위염, 소화성 위궤양 예방에 도움이 많이 됩니다.
③위벽을 보호해주고, 장 안의 있는 노폐물들을 청소해주기 때문에 위산이 나오는 것을 억제해주고, 속쓰림 등으로 위가 무리한 자극이 생기지 않도록 해주기 때문에 위장 건강에 효과가 좋습니다.
▶이로 인해 숙취해소에도 좋습니다.
④과민성대장증후군이 있어서 음식물 섭취 후 빠르게 화장실에 가서 묽은 변을 보시는 분들, 설사가 잦으신 분들이 마를 한달 이상 꾸준히 드시면 효과를 보시기 좋습니다.
▶마는 다당류이기 때문에 섭취 후 장속으로 들어가게 되면 장 내의 유익한 균들에게 좋은 먹잇감이 되기 때문에 장 건강에 도움이 되면서 설사 증상에도 호전이 되는 것입니다.
⑤비위를 튼튼하게 해주는 데에 효과가 탁월하고, 소화 불량 증상을 완화시켜줍니다.
☞국내에서 섭취하는 마의 종류는 3가지입니다. 장마, 단마, 둥근 마 특히나 장마와 단마를 많이 섭취 하는데요, 둥근 마는 다른 마에 비해 뮤신 성분이 더 많이 함유 되어 있습니다.
3. 당뇨병 예방과 개선
①디아스타아제 성분이 인슐린 분비를 원활하게해서 당뇨병 예방과 증상 개선의 도움이 됩니다.
②풍부한 식이섬유가 혈당이 상승하는 것을 줄여주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
4. 변비 예방과 개선
①식이섬유가 알로에보다 4배, 포도보다 6배나 더 많이 들어 있을만큼 장 운동을 도와주고, 장 안의 유해균을 배출 시키기 때문에
장 기능이 좋아지기 때문에 변비 예방과 증상 개선을 시켜 줍니다.
☞마는 열에 약하고 마의 효능이 적어지기 때문에 생으로 먹거나 즙 또는 살짝 데쳐서 먹는 정도로만해서 먹는 게 좋습니다.
5. 혈관 질환 예방과 개선
①사포닌 성분이 혈관 안의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관의 노폐물을 제거하여 혈류를 원활하게 도와 주기 때문에 혈관 질환인 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 예방과 개선의 도움이 됩니다.
☞마는 생으로 먹어도 소화가 잘 되고, 생으로 먹는 것이 제일 효능이 좋은 상태이기 때문에 껍질 깎고 나서 치킨 무 크기 정도로 잘라서 드시는 게 무난하게 먹기 좋습니다.
6. 체중 조절
①비타민 B1, B12, 비타민C, 철분, 칼륨 등의 무기질과 섬유질이 풍부해서 체중조절에도 효과적입니다.
☞꿀의 철분 성분과 마의 타닌 성분이 결합하면 타닌 철 성분이 되는데요, 이것은 몸에서 흡수를 못하고, 몸 밖으로 빠져 나가기 때문에 효과가 반감 됩니다.
7. 피부 개선
①비타민C 성분은 콜라겐이 더 많이 생성되도록 도와주기 때문에 피부 노화와 피부를 검게 만드는 것을 방지하고, 깨끗한 피부를 유지하는 데에 도움이 됩니다.
②디오스게닌 성분이 여성호르몬의 성호르몬이 합성하는데 도움을 주기 때문에 몸을 활성화 시켜주는 것으로 여성 갱년기나 피부 노화 방지에 탁월한 효능이 있습니다.
③뮤신 성분이 피를 맑아지게 해주고, 세포 증식에 도움을 주기 때문에 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
☞마를 생으로 드시기 힘드시다면, 마 200g 정도와 요구르트 또는 우유를 넣고, 바나나 1개 정도를 믹서기에 갈아서 마 쥬스로 먹는 것이 좋습니다.
8. 비위 강화
①비위가 약하신 분들이 설사, 빈뇨(소변을 평균 이상으로 자주 보게 되는 경우), 기침 등이 지속적으로 나타나는 사람들에게 예로부터 약재로 쓰일만큼 효능이 탁월했습니다.
②비위를 튼튼하게 해주는 데에 효과가 탁월하기 때문에 식욕 부진, 소화불량 등 개선에 효과가 좋습니다.
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▶오늘의 명언
"우리가 할 수 있는 가장 기막힌 경험 중 하나는 아픈 뒤 건강해졌음을 느끼면서 잠에서 깨는 것이다."
ㅡ 랍비 해롤드 쿠쉬너
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