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    우엉차 효능 / 우엉차 부작용 / 우엉차 만들기 / 건강


     

     

    "우엉이 예전에는 많이 비쌌는데, 요즘은 많이 저렴해져서 다들 많이 먹어요~"

    "난 김밥에 들어간 우엉이 제일 맛있어요"

     

    ☞저는 어렸을 적 기억으로는 여름만 되면 우엉 물을 다려서 많이 먹었어요. 그리고 김밥에 들어간 우엉은 너무 맛있어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

     특히나 요즘은 우엉차로도 많이 드시기 때문에 뭐가 좋길래 다들 먹는 거지?라고 생각 하실 수도 있는데요, 제가 바로 속 시원하게 알려 드리겠습니다. ^^

     

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    우엉차 효능

    1. 타닌

      ①우엉차 효능으로 대표적인 타닌 성분몸에 안 좋은 성분을 몸 밖으로 배출 시키는 효능이 뛰어나고, 특히나 흡연으로 인한 니코틴을 몸 밖으로 배출해 주는 데에 효과가 탁월합니다. 

     ②몸 안의 좋지 않은 세균들을 없애는 살균작용이 탁월합니다.
     ③상처로 인해 생긴 흉터 부위를 빠르게 회복 및 지혈 작용에도 효과가 뛰어 납니다.
     ④해열부어 오르는 피부염증 그리고 이 많은 사람에게 좋습니다.
    여름에 아이들에게 땀띠가 나는 경우에도 우엉 물을 졸여서 피부에 발라 주면 소염작용으로 인해 땀띠 개선에도 효과가 좋습니다. 

     

     

     

     

    2. 사포닌

     ①우엉차 효능으로 손 꼽히는 사포닌 인삼을 많이들 생각 하시는데요, 우엉차에도 사포닌이 들어 있습니다.
    암의 원인이 되는 세포를 사전에 생기지 않도록 하는데에 효과가 탁월하며, 특히나 정상적이지 못한 돌연변이 세포를 억제 시켜서 항암 효과로 인한 암의 예방에 도움이 됩니다.
     ②콜레스테롤적게 흡수 하도록 해주며, 콜레스테롤배출을 도와주기도 합니다. 
     ③혈압낮춰 주기 때문에 혈압이나 혈관 문제로 생기는 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등의 질환에도 예방 및 개선에 도움이 많이 됩니다.
     ④피부 노화가 오는 활성산소를 억제 시켜서 노화 방지에도 도움을 주기 때문에 피부 개선에도 좋습니다. 
     

    3. 식이섬유

     ①식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 장 건강에 좋기 때문에 배변을 촉진 시키고, 특히 우엉차는 칼로리가 적기 때문에 다이어트에 탁월한 효능이 있습니다.

    4. 이눌린

     ①이눌린의 성분이 천연 인슐린이라 부르기 때문에 당뇨의 밀접한 혈당 수치 즉, 혈액 안의 있는 포도당의 수치를 억제 해주기 때문에 당뇨 예방과 당뇨 호전에 도움이 됩니다. 
     ②이뇨 작용으로 신장의 기능을 증진 시켜서 소변을 원활하게 볼 수 있도록 해줍니다. 이것이 다이어트 효과에도 도움이 됩니다. 

    5. 아르기닌

     ①아르기닌 성분이 여성 호르몬 분비에 좋은 영향을 주기 때문에 생리통생리불순 등에 불편함을 개선해주는데 효과가 탁월합니다. 
     

    6. 철분

     ①철분 성분은 철분이 부족할 경우 빈혈이 생기기 쉽습니다. 빈혈이 생기면 어지럽고, 피로 누적이 되면서 집중력이 흐트러지기 때문에 특히나 업무공부처럼 하고 있는 것에 집중이 잘 되지 않기 때문에 이런 불편함개선하는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    7. 팔미트산

     ①우엉차 효능의 대표적으로 팔미트산의 성분이 인슐린 분비의 조절식욕 억제를 해주기 때문에 다이어트와 당뇨 혈당 수치 조절에도 도움이 많이 됩니다. 
     

    8. 콜린

     ①콜린 성분은 간 기능과 근육 발달에도 좋은 영향을 주지만, 특히나 두뇌 발달, 기억력, 지능 향상 및 신경계의 기능 개선 등 탁월한 효능이 있기 때문에 특히 건망증이나 치매 환자 등의 뇌 기능 향상에 도움이 많이 됩니다.

    9. 리그닌

     ①리그닌 성분이 혈관을 깨끗하게 청소를 해주고, 원활한 혈류를 돕기 때문에 심장 질환, 뇌질환 등으로 예방 하는데에 도움이 됩니다. 

    특히나 예전부터 스님들이 많이 우엉을 드셨던 이유가 화를 내리고심신안정에 탁월하기 때문에 특히나 예민한 나이 때인 중고등학생 자녀들에게도 좋습니다. 

     


     

    우엉차 부작용

    우엉차 부작용일 수도 있고 체질에 맞지 않아서 효과를 보지 못하는 걸수도 있으니, 여러분의 몸 상태와 체질을 아시고 난 뒤, 드시는 것도 중요합니다. 

    1. 서늘하고 찬 성분

     ①우엉차 부작용 첫 번째로는 몸이 평소에 차가운 성질이신 분들은, 우엉차로 서늘하고 찬 성질을 추가로 얻게 되면 손과 발이 차갑게 되거나설사와 복통 다수의 부작용이 생길 수 있습니다. 
    수족냉증, 과민성장증후군, 저혈압 질환이 있으신 분들은 섭취하시지 않는 게 좋습니다. 
    ▶그래서 너무 많은 양을 드시기 보다 따뜻한 차의 온도로 주기적으로 드시는 게 좋습니다. 
    ☞저는 열이 많은 체질이라서 우엉을 먹게 되면 몸의 열이 차분하게 가라앉는 시원한 느낌을 빠르게 받게 되는데요, 그러다보니 오히려 열이 많은 게 아니라 찬 성질을 많이 갖고 계신 분들은 부작용 또한 빠르게 느끼실 거라 생각이 듭니다. 
    ☞우엉차를 마셔야하는 경우라면 따뜻한 기운의 생강차 등과 함께 먹는 것이 좋습니다. 

     

    2. 탈수

     ①우엉에는 이눌린 성분으로 이뇨 작용에도 효과가 탁월 하다보니, 평소 수분을 많이 섭취는 안 하시고 소량의 수분을 우엉차로만 드시는 분들의 경우는 부족한 수분인 상태에서 빠른 이뇨 작용으로 인해서 몸 밖으로 필요 이상으로 수분이 빠져나갈 경우 탈수 증상 등이 오기 때문에 꼭 우엉차와 별도로 수분 섭취는 꾸준히 많이 해주셔야 합니다. 
     

    3. 임산부

     ①임산부 분들자궁과 대장 등의 무리한 자극이 주어지고 혈액순환이 필요 이상으로 빨라지는 경우가 생기기도해서 태아에게까 혹여라도 생기는 우엉차 부작용으로 좋지 않기 때문에 우엉차를 안 드시거나, 드시더라도 하루에 1잔 정도 드시는 게 좋습니다.

    4. 가스

     ①장 내에 섬유질을 원활히 배출해주는 균들이 적은 분들이라면 우엉차 부작용으로 가스가 많이 찰 수가 있습니다. 
    ▶그럴 경우에는 우엉을 한 번에 많은 양을 섭취하시지 마시고, 조금씩 꾸준히 드시면서 양을 늘려가면, 몸이 적응하면서 가스의 양이 줄어들 것입니다. 
     

     

     


     

     

    우엉차 만들기

     ①우엉 뿌리로 된 것을 사서과 불순물을 물로 제거해 주시고, 껍질에 좋은 성분이 많이 들어 있기 때문에 껍질은 안 벗기고 드시는 게 좋습니다.
     ②어슷 썰기로 해서 햇볕에 1~2일 말려 주시면 됩니다.
    ▶보관은 신문지에 싸서 두면 좋습니다.
     ③웍 같은 프라이팬에 우엉에 있는 물기를 없애준다는 느낌으로 약한 불에서 1~2분 정도 덖어주시면 됩니다.(약간 태워준다는 느낌이면 더 효과가 좋습니다.) 
     ④이렇게 덖는 것을 3~4번 정도 해주시면 우엉이 갈색을 띄면서 더 풍미를 많이 느낄 수 있는 우엉차가 돼서 좋습니다. 
     ⑤우엉 덖은 것을 식힌 다음에 비닐 팩 같은 곳에 보관 해주시고 뜨거운 물에 우엉을 넣고 차로 드셔도 되고, 끓는 물에 우엉을 넣고 양을 한 번에 많이해서 끓여 드셔도 좋습니다. 
    ☞특히나 우엉차는 여러번 우려 먹을수록 떫거나 쌉싸름한 맛이 줄어들면서 오히려 더 고소하고 담백한 맛이 우러 나오기 때문에 여러 번 재탕해서 마셔도 좋습니다.^^

     

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    늘의 명언

    "고통이나 질병이 심각할수록 과감한 변화가 필요하다. 나쁜 습관 고치기, 새로운 좋은 습관 들이기 등과 같은."

     

     ㅡ 피터 맥윌리엄스

     

     

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